домой

Золото, серебро, платина были известны человеку еще с незапамятных времен. Ему были известны все достоинства этих металлов. Человек находил их в виде самородков, отличавшихся не только красивым внешним видом, но и высокими физико-механическими свойствами: невысокой температурой плавления, что очень важно для расплавления; легкостью механической обработки и т. д.

Ювелирное дело с раннего периода (многие тысячелетия до н. э. ) и до наших дней считается одним из наиболее выдающихся ремесел. Народы многих континентов (Азии, Африки, Южной Европы) украшали ювелирными изделиями из драгоценных металлов оружие, сосуды, одежду, мебель и даже стены. Стиль, называемый «золотым листом», был распространен на Дальнем Востоке, в античной Греции, Мексике и Перу.

Греки очень быстро переняли способы украшений, которые были присущи персам, халдейским и египетским мастерам, и внесли много своего в искусство украшательства: чеканку, гравирование, тиснение, дифовку, ковку, литье, чернение, эмалирование, грануляцию, скань и т. д. У греков искусство изготовления ювелирных изделий переняли этруски и римляне. В период существования Римской империи ювелирное дело получает широкий размах. ак, Помпей Великий обладал золотым сервизом на тысячу персон, император Нерон выстроил дом из золота. Общее представление об античном ювелирном давали раскопки царских курганов Причерноморья I- V вв. до н. э. и памятники Прикубанья, относящиеся приблизительно к тому же периоду.

Камни в истории
Драгоценные и полудрагоценные камни на протяжении всей истории человечества вызывали у людей постоянный интерес. Уже в древности камни использовались в качестве украшений и амулетов. В сокровищницы правителей свозились драгоценные камни со всего света, ими украшали символы власти – короны, скипетры, троны.

Самоцветам поклонялись и посвящали их богам. Еще в языческие времена сложилась традиция приписывать камням свойства, присущие лишь живым существам. Считалось, что камни могут наделять человека положительными качествами, даровать ему власть, богатство, здоровье, красоту, успех. Однако камень мог и невзлюбить своего хозяина, и тогда на человека обрушивались беды и несчастья. Как и живое существо, минералы могли болеть (менять свой цвет, мутнеть) и умирать (крошиться и раскалываться).

Драгоценные камни были неизменными спутниками всех магических обрядов как белой, так и черной магии. С их помощью обращались к богам и общались с душами умерших. Камни применялись для колдовства и предсказания судьбы, из толченых самоцветов готовились зелья, лекари и знахари лечили с помощью минералов различные болезни.

Из камней делали обереги и талисманы, им приписывалось свойство изгонять злых духов, оберегать от сглаза, порчи, черного колдовства и нечистой силы. Крупные камни теплых цветов (желтого, красного, коричневого, золотистого) считались мужскими, а мелкие самоцветы холодных оттенков (синего, зеленого, голубого) – женскими.

Из камней издревле делали различные поделки и украшения. Сегодня свойства камней не вызывают такого интереса, как в древности, но ценятся они по-прежнему высоко и остаются отличным объектом для вложения капиталов.

история + и - минусы профессии места обучения и работы мастера дела материалы для использования каталог изделий
Используются технологии uCoz